もこみち流 白身魚ときざみブロッコリーのアヒージョ
もこみち流 白身魚ときざみブロッコリーのアヒージョ
〈材料〉
にんにく・・・・・3片
アンチョビ・・・・・5~6枚
赤唐辛子・・・・・1~2本
タラ(切り身)・・・・・3切
[A]
セロリの葉・・・・・2~3本
パセリの芯・・・・・2~3本
白ワイン・・・・・大2
にんじんの皮・・・・・適量
塩・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・100ml
ブロッコリー(小房)・・・・・6個
レモン・・・・・適量
バゲット・・・・・適量
〈作り方〉
(1)にんにく、アンチョビはみじん切りにし、
ブロッコリーは刻む。
(2)タラは半分に切り、熱湯にAを入れてサッとゆで水気を取る。
(3)耐熱容器に、オリーブオイルを入れて熱し、
にんにく、アンチョビ、塩・こしょうを加え、ブロッコリー、
タラを加えて、2~3分弱火で煮る。
(4)(3)を火からおろし、乱切りにした赤唐辛子を彩りよく散らし、
レモンの皮を削りかける。
(5)バゲットを盛り添え、レモンの皮、黒こしょうを散らす。
●タラを香味野菜と一緒に湯がき臭みをおさえる
●ブロッコリーはタラやオリーブオイルとなじむよう細かくきざむ
●レモンの皮を散らしさわやかなアヒージョにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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