もこみち流 レモン風味のサーモンとじゃがいものオーブン焼き
もこみち流 レモン風味のサーモンとじゃがいものオーブン焼き
〈材料〉
じゃがいも・・・・・4個
レモン・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大2
生鮭(半身)・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
粒マスタード・・・・・大5
バター・・・・・大2
ディル・・・・・適量
〈作り方〉
(1)じゃがいもは皮付きのままスライスし、
レモンのスライスと共に耐熱容器に並べる。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、
塩・こしょうをしたサーモンを入れて、
表面をこんがりと焼き、(1)に上に乗せる。
(3)(2)のフライパンに残った焼き汁に粒マスタード、
バター、白ワインを入れてトロリとするまで煮詰め
塩・こしょうで味をととのえ、(2)のサーモンの上にかけ、ディルを散らす。
(4)230度に予熱したオーブンに入れて約15分こんがりと焼き、
ちぎったディルを散らす。
●じゃがいもはレモンと一緒に並べさわやかな風味をつける
●サーモンを崩して華やかに盛り付ける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ