もこみち流 イカのグリルとサフランとパプリカのリゾット
もこみち流 イカのグリルとサフランとパプリカのリゾット
〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
[A]
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/2本
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
[B]
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
パプリカパウダー・・・・・小1/2
バター・・・・・大2
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
イカ・・・・・1杯
ルッコラ・・・・・6枚
黒こしょう・・・・・少々
〈作り方〉
(1)リゾット米は、使う30~60分前に研いでザルに上げ乾かす。
(2)Aをフードプロセッサーにかける。
(3)オリーブオイルをフライパンに入れ、(2)を加えて炒め、
塩・こしょうし、野菜がしんなりするまで炒めたら、
(1)、パプリカパウダー、バターを加え、米が熱くなるまで炒め、
Bを入れ、中火で15分程炊き、パルミジャーノチーズを加えて混ぜ、
セルクルで器に盛り付ける。
(4)イカは内臓を取り、軽く塩・こしょうをし、グリルパンで焼いて、輪切りにする。
(5)セルクルで抜いた上に、(4)、ルッコラを飾り、
お好みでオリーブイルを回しかけ、黒こしょうを散らす。
●たっぷりのチーズでコク深い味にする
●セルクル(型)を使いオシャレに盛り付ける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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