もこみち流 鶏むね肉ときのこの和風クリーム煮
もこみち流 鶏むね肉ときのこの和風クリーム煮
〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1/2枚
[A]
酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
おろししょうが・・・・・小1
小麦粉・・・・・適量
しいたけ・・・・・3枚
えのき・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・1/2パック
ほうれん草(ゆで)・・・・・1/2束
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1
バター・・・・・大1
和風だし汁・・・・・300ml
牛乳・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・50ml
〈作り方〉
(1)鶏むね肉はそぎ切りして、
Aで下味をつけ小麦粉をまぶす。
(2)しいたけは石づきを取って薄切りし、
えのきとしめじは石づきを取って小房に分け、
ほうれん草は根を切り取り3~4cm長さに切り、
玉ねぎはくし形に切る。
(3)フライパンに、サラダ油を軽く熱し、
(1)を入れて焼き、(2)を炒め塩・こしょうをする。
(4)だし汁を少しずつ加えて、バター、牛乳を加え
中火で5〜6分トロリとするまで煮て、
仕上げに生クリームを加え、盛り付ける。
●仕上がりにトロみをつけるため鶏むね肉に小麦粉をまぶす
●ほうれん草の緑で鮮やかさをプラスする
●牛乳を入れたら弱火にして煮る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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