もこみち流 ホタルイカのパエリア
もこみち流 ホタルイカのパエリア
〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
コンソメスープ・・・・・3カップ
にんにく・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・1/2個
ホタルイカ(ゆで)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大2
白ワイン・・・・・大2
トマト水煮・・・・・300g
バジル・・・・・適量
バター・・・・・20g
ズッキーニ・・・・・1本
〈作り方〉
(1)米(パエリア用)は洗ってからザルに上げて乾かし、
コンソメスープは小鍋に入れてあたためる。
(2)にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りする。
(3)パエリアパンにオリーブオイル(大1)を軽く熱し、
ホタルイカを入れ、白ワインを加えて炒めて、汁ごと取り出す。
(4)(3)のフライパンにオリーブオイル(大1)を足し、
にんにく、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、バター、
(1)のパエリア米を加えて、塩・こしょうをしパラパラになり熱くなるまで炒め、
トマト水煮、みじん切りしたバジルを加え炒め、ホタルイカ(2/3量)を加えて炒める。
(5)(4)に、(1)のあたためたスープを注ぎ、
上にイチョウ切りしたズッキーニを彩りよく並べ、
残りのホタルイカ(1/3量)を散らし、沸騰したら中火にし、約15分炊く。
〈POINT〉
●ズッキーニを後から加え彩りを良くする
●蓋をせずに炊いたあと蒸らさずに米を硬めに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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