もこみち流 モロッコ風牛肉の卵とじ
もこみち流 モロッコ風牛肉の卵とじ
〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・300g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
トマト・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3
パプリカパウダー・・・・・小1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・大1
バター・・・・・大1
卵・・・・・3個
コリアンダー・・・・・適量
〈作り方〉
(1)牛肉は2~3cm程度の角切りにする。
(2)にんにくは粗みじん切り、玉ねぎは1cm角、トマトは乱切りにする。
(3)タジン鍋にオリーブオイルを軽く熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
牛肉を加えて炒め合わせ、A、バター、赤ワインを加える。
(4)(3)に溶いた卵を流し入れ、トマトを彩りよく散らし蓋をして3〜4分煮る。
(5)煮あがったら蓋を開け、コリアンダーを散らして仕上げる。
〈POINT〉
●数種類のスパイスで香り高くする
●バターをたっぷり加えてコクをプラスする
●卵でとじて全体をふんわりとした食感に仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ