もこみち流 マカロニチリチーズ
もこみち流 マカロニチリチーズ
〈材料〉
マカロニ・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1個
ブラウンマッシュルーム・・・・・8個
バター・・・・・120g
小麦粉・・・・・120g
コンソメスープ・・・・・400ml
牛乳・・・・・500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・150ml
シュレッドチーズ・・・・・150g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
赤唐辛子(粗みじん切り)・・・・・3本分
オリーブオイル・・・・・大1
〈作り方〉
(1)マカロニは塩ゆでする。
(2)玉ねぎは6~7mm程度に薄切り、
ブラウンマッシュルームは石づきを取り薄切りする。
(3)耐熱容器にオリーブオイルを加えて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
バター、ブラウンマッシュルームを炒め合わせ、しんなりしたら
小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、塩・こしょうし、
弱火でトロリとするまで煮詰めたら、生クリーム、(1)のマカロニを加えて混ぜる。
(4)(3)に、シュレッドチーズ(半量)、
パルミジャーノチーズのすりおろし(半量)、
赤唐辛子(1/3量)を入れて混ぜる。
(5)(4)の表面にシュレッドチーズ(残り半量)、
パルミジャーノチーズのすりおろし(残り半量半量)
赤唐辛子(1/3量)、パン粉を散らし、230度に予熱したオーブンで約15分、
こんがりとした焼き色がつくまで焼き、
焼き上がりに赤唐辛子(残り1/3量)を彩りよく散らして仕上げる。
〈POINT〉
●マカロニでボリュームたっぷりのパーティーレシピにする
●2種類のチーズで濃厚なソースにする
●赤唐辛子で辛味をアクセントにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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