もこみち流 アサリとトマトの炊き込みごはん
もこみち流 アサリとトマトの炊き込みごはん
〈材料〉
米・・・・・2合
アサリ・・・・・200g
[A]
薄口しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1.5
みりん・・・・・大1
和風だし汁・・・・・400ml
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト水煮・・・・・100g
トマト・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1/4個
しめじ・・・・・1/2パック
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
〈作り方〉
(1)米は研いで土鍋に入れ、みじん切りした玉ねぎ、
石づきを取って小房に分けたしめじを加える。
(2)アサリは砂出しし、きれいに洗って水気をとる。
(3)Aをフライパンに入れて中火にかけ、沸騰したら(2)を入れて蓋をし、
アサリの口が開いたらザルでこし、汁とアサリに分け、身を(1)にのせる。
(4)(1)に(3)の汁を加え、蓋をし、沸騰するまで中の強の火加減にかけ、
沸騰後中の弱の火加減にして約15分炊いて、
ザク切りにしたトマトを彩りよく散らして再び蓋をして約10分蒸らす。
(5)炊き上がりにパセリのみじん切りを彩りよく散らす。
〈POINT〉
●和風だしにトマトの水煮を加え旨みをUPさせる
●アサリとトマト風味のだしでごはんを炊く
●トマトは蒸らす時に加え食感を残す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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