もこみち流 桜エビと菜の花のかき揚げ 〜おろしソースとともに〜
もこみち流 桜エビと菜の花のかき揚げ 〜おろしソースとともに〜
〈材料〉
菜の花・・・・・1/2束
[A]
小麦粉(薄力粉)・・・・・ 50g
水溶き卵・・・・・75ml(卵1個分)
塩・こしょう・・・・・各少々
白ごま・・・・・大1
桜エビ・・・・・100g
揚げ油・・・・・適量
大根おろし・・・・・100g
大葉・・・・・4枚
ポン酢・・・・・100ml
七味唐辛子・・・・・適量
〈作り方〉
(1)菜の花は半分に切る。
(2)Aで衣を作り、(1)と小麦粉(分量外・大1)をまぶした桜エビを入れ混ぜ、
約170度の油でこんがり揚げ、盛り付ける。
(3)大根おろし、大葉のせん切り、ポン酢をまぜて器に盛り付け、
お好みで七味唐辛子をふり、(2)に添える。
〈POINT〉
●衣のつきが良いように桜エビに小麦粉をまぶす
●白ごまを加え香ばしい衣にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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