もこみち流 青椒肉絲飯
もこみち流 青椒肉絲飯
<材料>
豚薄切り肉・・・・・・・・・150g
[A]
酒・・・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ ・・・・・・・・・・小1
片栗粉・・・・・・・・・・・小2
ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4本
しょうが・・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・・・1片
ピーマン・・・・・・・・・・3個
パプリカ(赤・黄)・・・・・・各1/4個
たけのこ・・・・・・・・・・1/6本
ごま油・・・・・・・・・・・大1/2
[B]
醤油・・・・・・・・・・・・大1
オイスターソース・・・・・・大1/2
酒・・・・・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
ご飯・・・・・・・・・・・・2人分
香菜(シャンツァイ)・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚肉は細切りしAで下味をつける。
(2) ねぎ、しょうが、にんにくはせん切りにする。
(3) ピーマン、パプリカ、たけのこはせん切りにする。
(4) フライパンにごま油を熱し中火~強火の火加減で(1)を炒める。
(5) (4)のフライパンに(2)を入れて香りを出し、(3)を炒め、Bを順に加えて絡める。
(6) ご飯を器によそい、(5)を乗せ、香菜を散らし仕上げる。
<POINT>
● 豚肉は包丁の背に手を添えて
線を引くように切るとキレイに切れる
● フライパン内の炒めている豚肉は動かさず
自然に広がったらひっくり返す
● 肉に片栗粉をつけているので炒めている間にトロみがつく
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc