MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 青椒肉絲飯

もこみち流 青椒肉絲飯

もこみち流 青椒肉絲飯

<材料>
豚薄切り肉・・・・・・・・・150g

[A]
 酒・・・・・・・・・・・・・大1
 しょうゆ ・・・・・・・・・・小1
 片栗粉・・・・・・・・・・・小2

ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4本
しょうが・・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・・・1片
ピーマン・・・・・・・・・・3個
パプリカ(赤・黄)・・・・・・各1/4個
たけのこ・・・・・・・・・・1/6本
ごま油・・・・・・・・・・・大1/2

[B]
 醤油・・・・・・・・・・・・大1
 オイスターソース・・・・・・大1/2
 酒・・・・・・・・・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・・・・各少々 

ご飯・・・・・・・・・・・・2人分
香菜(シャンツァイ)・・・・・適量


<作り方>
(1) 豚肉は細切りしAで下味をつける。

(2) ねぎ、しょうが、にんにくはせん切りにする。

(3) ピーマン、パプリカ、たけのこはせん切りにする。

(4) フライパンにごま油を熱し中火~強火の火加減で(1)を炒める。

(5) (4)のフライパンに(2)を入れて香りを出し、(3)を炒め、Bを順に加えて絡める。

(6) ご飯を器によそい、(5)を乗せ、香菜を散らし仕上げる。


<POINT>
● 豚肉は包丁の背に手を添えて
 線を引くように切るとキレイに切れる

● フライパン内の炒めている豚肉は動かさず
 自然に広がったらひっくり返す

● 肉に片栗粉をつけているので炒めている間にトロみがつく

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc