もこみち流 さんまのピリ辛蒲焼き
もこみち流 さんまのピリ辛蒲焼き
<材料>
さんま(三枚に下ろしたもの)…2尾
ねぎ…………………………………1本
しょうが……………………………1片
にんにく……………………………1片
赤唐辛子(輪切り)………………1~2本
ごま油………………………………大1/2
ししとう……………………………4本
塩……………………………………少々
[A]
しょうゆ……………………………大2
酒……………………………………大1
みりん………………………………大1
<作り方>
(1) ねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切りにする。
(2) 三枚に卸したさんまは半分に切る。
(3) フライパンにごま油を熱し、ししとうのヘタを1cmほど残して切り、
切り込みを入れて、炒めて取り出す。
(4) (3)にさんまを入れて、両面をこんがり焼き、フライパンの余分な油をふき取り、
ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、Aを加えて、
フライパンを振り、照りを乗せる。
(5) 器に盛り、ししとうを添える。
<POINT>
● さんまは皮の方からごま油で焼く
● 焼いているさんまの身のまわりが白くなってきたら裏返すタイミング
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc