もこみち流 きのこの中華スープ
もこみち流 きのこの中華スープ
<材料>
しいたけ…………………2枚
しめじ……………………1/2P
まいたけ…………………1/2P
エリンギ…………………1本
玉ねぎ……………………1/2個
ごま油……………………大1/2
中華(ガラ)スープ……3カップ
塩・こしょう……………各少々
酒…………………………小1
しょうゆ…………………小2
卵…………………………2個
青ネギ……………………1本
ごま油……………………適量
<作り方>
(1) しいたけは石付きを取り、4等分にする。
(2) しめじ、まいたけは石付きを取り小房に分け、
エリンギは4~5cm長さに切ってから、薄切りする。
(3) 玉ねぎは薄切りする。
(4) フライパンにごま油を入れ、(1)(2)(3)を炒め、しんなりしたら、
鍋に中華スープを煮たてた中に加えて一煮えし、塩・こしょう、酒、しょうゆ、
ごま油で味を整える。
(5) 火を止め、溶き卵を加えて静かに混ぜて仕上げる。
(6) 盛り付けの器に青ねぎの小口切りを入れて、(5)を注ぐ。
<POINT>
● 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ガラスープの中へ具材を移す
● 火を止めてから卵を加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc