MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 紹興酒風味のレバニラ炒め

もこみち流 紹興酒風味のレバニラ炒め

もこみち流 紹興酒風味のレバニラ炒め

〈材料〉
鶏レバー・・・・・200g
牛乳・・・・・100ml

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大1
 おろししょうが・・・・・適量
 しょうゆ・・・・・小2


片栗粉・・・・・適量
ごま油・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
ニラ・・・・・1束
青ねぎ・・・・・3本
もやし・・・・・100g


[B]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大2
 豆板醤・・・・・小1
 鶏ガラスープ・・・・・大3

〈作り方〉
(1) レバーは塩水できれいに洗って血抜きしてから、
    水気を取り、牛乳につけて臭みを取る。

(2) (1)の水気を取り、Aをもみ込んで、
    1時間程漬け込み、片栗粉をまぶす。

(3) にんにくは薄切り、ニラ、青ねぎは3~4cm長さに切る。

(4) フライパンにごま油を熱して、
    (2)、にんにくを入れて、こんがりと焼いてから取り出す。

(5) (4)のフライパンに、(3)ともやしを加えて炒め、
    (4)を戻し、Bを加えて全体を絡めて盛り付ける。

〈POINT〉
●紹興酒をたっぷり含ませるため約1時間なじませる
●レバーに片栗粉をまぶすことで油はねを防ぐ

協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ