もこみち流 紹興酒風味のレバニラ炒め
もこみち流 紹興酒風味のレバニラ炒め
〈材料〉
鶏レバー・・・・・200g
牛乳・・・・・100ml
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1
おろししょうが・・・・・適量
しょうゆ・・・・・小2
片栗粉・・・・・適量
ごま油・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
ニラ・・・・・1束
青ねぎ・・・・・3本
もやし・・・・・100g
[B]
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
豆板醤・・・・・小1
鶏ガラスープ・・・・・大3
〈作り方〉
(1) レバーは塩水できれいに洗って血抜きしてから、
水気を取り、牛乳につけて臭みを取る。
(2) (1)の水気を取り、Aをもみ込んで、
1時間程漬け込み、片栗粉をまぶす。
(3) にんにくは薄切り、ニラ、青ねぎは3~4cm長さに切る。
(4) フライパンにごま油を熱して、
(2)、にんにくを入れて、こんがりと焼いてから取り出す。
(5) (4)のフライパンに、(3)ともやしを加えて炒め、
(4)を戻し、Bを加えて全体を絡めて盛り付ける。
〈POINT〉
●紹興酒をたっぷり含ませるため約1時間なじませる
●レバーに片栗粉をまぶすことで油はねを防ぐ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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