もこみち流 鶏むね肉とズッキーニとミントのサラダ
もこみち流 鶏むね肉とズッキーニとミントのサラダ
〈材料〉
ズッキーニ・・・・・1本
鶏むね肉・・・・・1枚
塩・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
オリーブオイル・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・大1
ザクロ(粒)・・・・・大2
[B]
ミント・・・・・適量
松の実(から煎り)・・・・・大2
クルトン・・・・・大3
フェタチーズ・・・・・50g
レモンの皮すりおろし・・・・・1個分
ザクロ・・・・・1/2個分
〈作り方〉
(1) ズッキーニはピーラーで薄く切り、鶏むね肉は一口大に切る。
(2) 鍋に塩少々、オリーブオイルを入れ、鶏むね肉をゆで、水気を取る。
(3) (2)の鍋にズッキーニを入れ、サッと塩ゆでし冷水に取った後、水気を取る。
(4) ボウルにAを混ぜドレッシングを作る。
(5) (2)(3)を盛り付け、(4)をかけ、Bを重ねて盛りつけ、ザクロを添える。
〈POINT〉
●ズッキーニはピーラーで薄切りにし オシャレなサラダに仕上げる
●香ばしさと食感をUPするため 炒った松の実を加える
●ザクロの甘酸っぱさを生かしたドレッシングに仕上げる
●ミントを加え さわやかな風味のサラダに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ