もこみち流 タイ風 イカのスパイシー炒め
もこみち流 タイ風 イカのスパイシー炒め
〈材料〉
イカ・・・・・300g
赤ピーマン・・・・・2個
青唐辛子・・・・・2本
ふくろ茸・・・・・8個
サラダ油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
干しエビ(戻したもの)・・・・・大2
バジル・・・・・適量
[A]
ナムプリックパオ・・・・・大2
シーズニングソース・・・・・大1/2
砂糖・・・・・小1
酒・・・・・大2
ナンプラー・・・・・大1/2
オイスターソース・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ピーナツ(砕)・・・・・30g
〈作り方〉
(1) 下処理をしたイカは切り込みを入れ、大きめに短冊切りする。
(2) 赤ピーマンは縦に2cm幅程度に切り、青唐辛子は乱切り、
ふくろ茸は2等分に切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、
(1)を加えて炒め、ある程度火が通ったら、(2)、干しエビを加えて炒め合わせ、
刻んだバジルを加えて絡め、塩・こしょう、おろしにんにくを加えて炒める。
(4) (3)にAを入れて、全体を絡めながら炒めて、器に盛りつけピーナツを散らす。
〈POINT〉
●イカは縦横に切り込みを入れ 味の含みを良くする
●干しエビを加え 旨みをプラスする
●タイの調味料を組み合わせ 本場の味にする
●食感UPのために砕いたピーナツを加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ