もこみち流 メキシコ風 魚のコロッケ 〜サルサソースがけ〜
もこみち流 メキシコ風 魚のコロッケ 〜サルサソースがけ〜
〈材料〉
[A]
トマト・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
ライム・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
コリアンダー・・・・・3~4本
白身魚・・・・・300g
白ワイン・・・・・大2
塩・・・・・少々
じゃがいも・・・・・6個
ハラペーニョ・・・・・1本
バター・・・・・20g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1.5個+水 大2
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
〈作り方〉
(1) トマトは半分に切って種を取り
1cm程度のザク切りにし、紫玉ねぎは薄切り、
ライムは汁を搾り、赤唐辛子はみじん切りにし、
オリーブオイル、塩・こしょう、刻んだコリアンダーと共に
ボウルに入れて混ぜ、サルサソースを作る。
(2) 白身魚は、熱湯に白ワイン、
塩を入れてゆでて、フードプロセッサーにかける。
(3) じゃがいもは皮と芽を取りやわらかくゆでて潰す。
(4) (2)(3)をボウルに入れハラペーニョのみじん切り、
オリーブオイル、バター、塩・こしょうを加えて潰しながら混ぜ、
10等分して俵型にする。
(5) 小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、
170度程度に熱した油でこんがり揚げて
(1)のサルサソースを敷いた器に盛り付け、
盛り付けた上からも(1)のサルサソースをかける。
〈POINT〉
●サルサソースをかけて食べるメキシコ風のコロッケにする
●ハラペーニョの辛さをコロッケのたねに加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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