もこみち流 冷やし豆腐の麻婆がけ
もこみち流 冷やし豆腐の麻婆がけ
〈材料〉
長ねぎ・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
豚ひき肉・・・・・160g
[A]
豆板醤・・・・・小1
豆鼓(みじん切り)・・・・・大1/2
甜面醤・・・・・大2.5
紹興酒・・・・・大1
粒山椒・・・・・少々
粉唐辛子・・・・・少々
鶏ガラスープ・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・大1.5
砂糖・・・・・大1/2
ラー油・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
木綿豆腐・・・・・1丁
長ねぎ(青い部分)・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 長ねぎはみじん切りする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、
おろしにんにく、おろししょうがを炒めて香りを出し、
豚ひき肉を入れてパラパラに炒める。
(3) (2)にAと長ねぎを加え炒め合わせ、
片栗粉の水溶きでとろみをつける。
(4) 豆腐は1cm厚さ程度に斜め切りにし、
倒して盛り付け、(3)をかけ、
長ねぎの青い部分の斜め小口切りを散らし、
お好みで粉山椒(分量外・適量)をちらす。
〈POINT〉
●木綿豆腐は斜めに切り食べ応えをよくする
●冷たい豆腐に熱々の四川風麻婆ソースをかけて食べる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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