MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 冷やし豆腐の麻婆がけ

もこみち流 冷やし豆腐の麻婆がけ

もこみち流 冷やし豆腐の麻婆がけ

〈材料〉
長ねぎ・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
豚ひき肉・・・・・160g

[A]
 豆板醤・・・・・小1
 豆鼓(みじん切り)・・・・・大1/2
 甜面醤・・・・・大2.5
 紹興酒・・・・・大1
 粒山椒・・・・・少々
 粉唐辛子・・・・・少々
 鶏ガラスープ・・・・・100ml
 しょうゆ・・・・・大1.5
 砂糖・・・・・大1/2
 ラー油・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・少々


片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
木綿豆腐・・・・・1丁
長ねぎ(青い部分)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 長ねぎはみじん切りする。 

(2) フライパンにサラダ油を熱し、
    おろしにんにく、おろししょうがを炒めて香りを出し、
    豚ひき肉を入れてパラパラに炒める。

(3) (2)にAと長ねぎを加え炒め合わせ、
    片栗粉の水溶きでとろみをつける。

(4) 豆腐は1cm厚さ程度に斜め切りにし、
    倒して盛り付け、(3)をかけ、
    長ねぎの青い部分の斜め小口切りを散らし、
    お好みで粉山椒(分量外・適量)をちらす。

〈POINT〉
●木綿豆腐は斜めに切り食べ応えをよくする

●冷たい豆腐に熱々の四川風麻婆ソースをかけて食べる

協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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