もこみち流 ツナとなすのトマトクリームパスタ
もこみち流 ツナとなすのトマトクリームパスタ
〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
なす・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1
ツナ・・・・・80g
トマト水煮(カット)・・・・・400g
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大1
牛乳・・・・・大2
生クリーム・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) パスタはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。
(2) にんにくはみじん切り、なすは乱切りにする。
(3) オリーブオイルをフライパンに入れて軽く熱し、
なすを入れて炒め、にんにく、ツナを入れ中火にかけ、
香りが出るまで炒める。
(4) バター、トマト水煮、白ワイン、塩・こしょう、
牛乳、生クリームを入れて混ぜながらひと煮立ちさせる。
(5) (4)にゆでたての(1)、
イタリアンパセリの粗みじん切りを入れて絡めて盛りつける。
〈POINT〉
●牛乳と生クリームでまろやかさをプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ