もこみち流 アナゴのハーブフリット
もこみち流 アナゴのハーブフリット
〈材料〉
アナゴ・・・・・2尾(140g)
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・100g
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・100ml
[A]
イタリアンパセリ・・・・・2~3本
バジル・・・・・5~6枚
ミント・・・・・7~8枚
揚げ油・・・・・適量
レモン・・・・・1個
〈作り方〉
(1)アナゴは2等分してから縦に半分に切り、塩・こしょうする。
(2)ボウルに小麦粉をふるって入れ、卵黄と牛乳を混ぜて加える。
(3)別のボウルに卵白を入れ、塩少々を加えてしっかりと泡立て、
泡をつぶさないように2~3回に分けて(2)に刻んだAと共に加えて混ぜる。
(4)(1)のアナゴに小麦粉(分量外)をまぶしてから
(3)を付け約170℃に熱した油で揚げ、盛り付け、レモンの皮を削りかける。
〈POINT〉
●小麦粉をまぶし 衣がつきやすいようにする
●卵白を泡立てふんわりとした衣にする
●衣にハーブを加え さわやかな風味に仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ