もこみち流 チキンとなすのスパイスカレー
もこみち流 チキンとなすのスパイスカレー
〈材料〉
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
なす・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
[A]
クミンシード・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小2
ガラムマサラ・・・・・小1
カイエンペッパー・・・・・小1/2
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
トマト水煮 ・・・・・300ml
ブイヨンスープ・・・・・300ml
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
〈作り方〉
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、玉ねぎはみじん切りする。
(2) 鶏もも肉は一口大に切って、なすは縦半分に切ってから4等分に切り、
オリーブオイル(大1/2)を熱したフライパンで炒め、いったん取り出す。
(3) フライパンに、にんにく、しょうが、玉ねぎのみじん切りを加え、
しんなりするまで炒め、バター、A、(2)を戻し入れ、
トマト水煮、塩・こしょう、ブイヨンスープを加え、約15分弱火で煮る。
(4) 盛り付けの器にタイ米ご飯を盛りつけて、カレーを盛り添える。
〈POINT〉
●鶏肉の旨みを含んだ油を なすに吸わせる
●スパイスを組み合わせ 本格的なインドカレーに仕上げる
●トマト水煮を加え コクと酸味をプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ