もこみち流 バゲットサンド
もこみち流 バゲットサンド
【材料】
バゲット(25cm程度)…1本
[A]
サワークリーム…100g
ピンクペッパー…適量
[B]
鶏ムネ肉…1枚
塩・胡椒…少々
タイム…適量
ローズマリー…適量
オリーブオイル…大2
[C]
新玉ねぎ…1/2個
紫玉ねぎ…1/2個
[D]
アボカド…1個
レモン汁…大2
リーフレタス…3~4枚
ブラックオリーブ…4個
スライスチーズ…2枚
【作り方】
(1)バゲットは横に切り込みを入れる。
(2)[A]のサワークリームとピンクペッパーを混ぜ合わせる。
(3)[B]の鶏ムネ肉は開いて1cm幅に棒状に切り、きつめに塩・胡椒し、
オリーブオイルを入れたフライパンで、途中タイム、ローズマリーを加え、両面こんがりと焼く。
(4)[C]の新玉ねぎ、紫たまねぎは、薄くスライスしたら水にさらして、水気を切る。
(5)[D]のアボガドはスライスし、レモン汁をかける。
(6)(1)のバゲットに具を挟み食べやすくカットし、盛り付ける。
【POINT】
●サワークリームを手作りするなら、生クリームにレモン汁を加えて混ぜる。
●アボカドにレモン汁をかけるのは、変色を防ぐため。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc