もこみち流 あさりの入ったクリームスープスパ
もこみち流 あさりの入ったクリームスープスパ
【材料】
人参…50g
じゃがいも…1個
にんにく…1片
あさり…16個
スパゲティ(1.6mm)…160g
オリーブオイル…大1
塩・胡椒…少々
白ワイン…50ml
牛乳…200ml
塩・胡椒…少々
パルミジャーノ…大2
生クリーム…100ml
パセリ…少々
【作り方】
(1)人参、じゃがいもは、1cm角のさいの目切りにし、にんにくは潰してから粗みじん切りにする。
あさりは砂出ししてきれいに洗う。
(2)パスタは塩茹でする。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りを出したら中火にして、
人参、じゃがいもを炒め、あさりを加えて炒め、塩・胡椒する。
(4)(3)に白ワインを加え、ひと煮えさせてから牛乳を加えて再び煮立て、
(2)のパスタを入れ、塩・胡椒で味を整え、パルミジャーノ、生クリームを加えたら、パセリを加え仕上げる。
(5)器に盛り付けパルミジャーノのすり卸し(分量外)をかける。
【POINT】
●牛乳を入れて煮すぎると、膜がはり、風味も損なわれるので、牛乳を加えたら煮すぎない。
同じ理由で、生クリームは仕上げに。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc