もこみち流 梅干しの天ぷら茶漬け
もこみち流 梅干しの天ぷら茶漬け
【材料】
梅干し…2個
[A]
小麦粉…大2
卵…大1
水…大2
サラダ油…適量
エリンギ…1パック
白ごま…大1
ほうじ茶…適量
三つ葉…1/3束
刻みのり…適量
わさび…適量
【作り方】
(1)梅干しは、Aの衣を付け、揚げる。
(2)エリンギを縦半分に切ってからスライスしたものをフライパンに入れ、こんがりと焼く。
(3)ご飯をよそい、(1)の揚げた梅干し、(2)のエリンギ、白ごまを盛り付け、
ほうじ茶をかけ、三つ葉と刻みのりをあしらう。
(4)わさびはお好みで。
<POINT>
●新感覚!梅干しを天ぷらにする
●ほうじ茶の代わりに煎茶や番茶 だし茶漬けにしてもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc