もこみち流 韓国風サラダ
もこみち流 韓国風サラダ
【材料】
レタス…1/4個
きゅうり…1本
長ネギ…1/2本
韓国のり…4枚
にんにく…2片
キムチ…80g
ごま油…大1
豚バラ肉(厚め)…120g
塩・胡椒…少々
[A]
白ごま…大1
糸唐辛子…適量
ごま油…大1/2
塩…少々
【作り方】
(1)レタスは一口大にちぎり、きゅうりはスライスし、長ネギはみじん切りにする。
(2)韓国のりは1~2cmにちぎり、にんにくは厚めにスライスし、キムチは3~4cmに切る。
(3)フライパンにごま油を入れ、にんにく、豚バラ肉をこんがり焼き、塩・胡椒する。
(4)焼き上がりの肉はキッチンペーパーに取り、余分な油を切ってから食べやすく4~5cmに切る。
(5)(1)~(4)(キムチは汁ごと)を和えたら、
Aの白ごま、糸唐辛子、ごま油、塩を加えて和え、器に盛り付ける。
<POINT>
●豚バラ肉は厚めをこんがり焼く
●豚バラ肉から油が出るので、ごま油は少量でよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc