もこみち流 ロールケーキ ~いちごのモンブラン仕立て~
もこみち流 ロールケーキ ~いちごのモンブラン仕立て~
【材料】
<スポンジ>
卵…4個
砂糖…120g
薄力粉…100g
牛乳…15ml
バター…30g
バニラオイル…少々
<デコレーション>
〔シロップ〕
[A]
砂糖…50g
水…50ml
ブランデー…5ml
〔ホイップクリーム〕
生クリーム…300ml
砂糖…20g
バニラエッセンス…少々
〔いちごクリーム〕
いちごの絞り汁…50ml
生クリーム…100ml
ストロベリーエッセンス…少々
〔デコレ用〕
いちご…12個 (※内6個はロールケーキの中に巻き込む)
粉砂糖…少々
【作り方】
<下準備>
・オーブンの天板にあわせて紙を敷く。
・オーブンは170℃に温めておく。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉をふるっておく。
<スポンジ>
(1)ボウルに卵(全卵)を割り入れ、泡立て器でほぐす。
(2)砂糖を2~3回にわけて入れ、なじむように混ぜ、ボウルごと湯せんにかけ、泡立てる。
(3)人肌程度に温まったら、湯せんからはずし、十分に泡立てる。
(4)ふるった薄力粉を2~3回に分けて全体に振り入れ、
湯せんした牛乳、バター、バニラオイルをヘラに受けながら加え、全体を混ぜ合わせる。
(5)型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
オーブンで15分位を目安に焼き上げる
<デコレーション>
(1)鍋にAを入れ、火にかけ、砂糖が完全に溶けたら、火からおろし、冷ます。
(2)冷めたら、好みの洋酒(ここではブランデー)を加え、焼き上がりにハケで塗る。
(3)ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を氷水にあてながら、泡立てる。
(4)スポンジの表面にホイップクリーム(1/3)を塗り、
2~4つにカットしたいちご(6個分)を入れて巻く。
全体に残りのホイップクリームをナッペする。
(5)いちごクリームの材料を合わせて氷水にあてながら泡立て、
口金を付けた絞り袋に入れ、ロールケーキにしぼり、
いちご(6個分)をデコレーションし、粉砂糖をふる。
【POINT】
●ヘラで切るように混ぜ、生地をふんわりさせる
●バターが均一に混ざるようヘラに受けながら加える
●スポンジをしっとりさせるためシロップを塗る
●生クリームが溶けてしまうので、スポンジが冷めてから生クリームを塗り、巻くようにする。
●「モンブラン」とは、「白い山」という意味
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc