MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ぜいたく 和風シーフードピラフ

もこみち流 ぜいたく 和風シーフードピラフ

もこみち流 ぜいたく 和風シーフードピラフ

(材料〉
米・・・・・2合
有頭エビ・・・・・4尾
ホタテ・・・・・4個
タコ・・・・・2足
アサリ・・・・・12個
玉ねぎ・・・・・1/2個

[A]
和風だし・・・・・400ml
薄口しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1

サラダ油・・・・・大1
バター・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々

フライドオニオン・・・・・30g
パセリ(みじん切り)・・・・・適量

〈作り方〉
(1) 米は洗ってザルに上げて乾かす。

(2) 有頭エビは塩水で洗って頭と尾を残して殻をむき、ホタテは半分に切り、
    タコは小さ目の乱切り、アサリは砂出ししてきれいに洗って水気を取る。

(3) 玉ねぎはみじん切りにする。

(4) 小鍋にAを入れて温める。

(5) 炊く鍋にサラダ油を軽く熱し、(2)を炒めて取り出す。

(6) (5)の鍋にバターを足して、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて、
    塩・こしょうし、しんなりするまで炒め、米を入れて熱くなるまで炒め、
     (4)を注ぎ、取り出しておいたシーフードを戻し、
    蓋をして沸騰するまで強火、後弱火にして15分炊き上げ、10分蒸らし、
    フライドオニオン、パセリの粗みじん切りを混ぜ込む。

〈POINT〉
●シーフードの旨みを生かしたピラフに仕上げる
●だしを使って 和風のピラフに仕上げる                                                                                                                                



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