もこみち流 ぜいたく 和風シーフードピラフ
もこみち流 ぜいたく 和風シーフードピラフ
(材料〉
米・・・・・2合
有頭エビ・・・・・4尾
ホタテ・・・・・4個
タコ・・・・・2足
アサリ・・・・・12個
玉ねぎ・・・・・1/2個
[A]
和風だし・・・・・400ml
薄口しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1
バター・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
フライドオニオン・・・・・30g
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 米は洗ってザルに上げて乾かす。
(2) 有頭エビは塩水で洗って頭と尾を残して殻をむき、ホタテは半分に切り、
タコは小さ目の乱切り、アサリは砂出ししてきれいに洗って水気を取る。
(3) 玉ねぎはみじん切りにする。
(4) 小鍋にAを入れて温める。
(5) 炊く鍋にサラダ油を軽く熱し、(2)を炒めて取り出す。
(6) (5)の鍋にバターを足して、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて、
塩・こしょうし、しんなりするまで炒め、米を入れて熱くなるまで炒め、
(4)を注ぎ、取り出しておいたシーフードを戻し、
蓋をして沸騰するまで強火、後弱火にして15分炊き上げ、10分蒸らし、
フライドオニオン、パセリの粗みじん切りを混ぜ込む。
〈POINT〉
●シーフードの旨みを生かしたピラフに仕上げる
●だしを使って 和風のピラフに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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