MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 中華風 スペアリブの辛炒め

もこみち流 中華風 スペアリブの辛炒め

もこみち流 中華風 スペアリブの辛炒め

〈材料〉
スペアリブ(豚)・・・・・7本

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
おろししょうが・・・・・2片分
豆鼓・・・・・大2
紹興酒・・・・・大2
粉山椒・・・・・適量
粒山椒・・・・・小1/2
しょうゆ・・・・・大3
鶏ガラスープの素・・・・・小2
サラダ油・・・・・大1

鷹の爪・・・・・適量
サラダ油・・・・・大4
しょうが・・・・・2片
香菜・・・・・適量


〈作り方〉
(1) スペアリブは、火通りと味の含みをよくするためフォーク、
    Aを絡めて下味をつけ約1時間味をなじませる。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪を入れて少し色づくまで炒め油に風味をうつし、
    ザル等でこして、鷹の爪を取り出して器の周りに盛りつける。

(3) (2)の油をフライパンに戻し(1)を入れてこんがりと焼き色を付けてから
    火を弱めて中まで火を通し、タレを入れて全体を絡める。

(4) 焼き上がりを鷹の爪を盛り付けた中央に盛り付け、
    しょうがのせん切り、刻んだ香菜を彩りよく散らす。

〈POINT〉
●スペアリブにフォークを刺し 冷蔵庫で1時間寝かせ味がしみ込みやすくする
●鷹の爪の辛みをサラダ油につける
●鷹の爪は風味と見栄えのため盛りつけておく
●さらに旨みUPするため 仕上げにスペアリブに漬け込んだタレをかける



協力企業

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ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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