もこみち流 中華風 スペアリブの辛炒め
もこみち流 中華風 スペアリブの辛炒め
〈材料〉
スペアリブ(豚)・・・・・7本
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
おろししょうが・・・・・2片分
豆鼓・・・・・大2
紹興酒・・・・・大2
粉山椒・・・・・適量
粒山椒・・・・・小1/2
しょうゆ・・・・・大3
鶏ガラスープの素・・・・・小2
サラダ油・・・・・大1
鷹の爪・・・・・適量
サラダ油・・・・・大4
しょうが・・・・・2片
香菜・・・・・適量
〈作り方〉
(1) スペアリブは、火通りと味の含みをよくするためフォーク、
Aを絡めて下味をつけ約1時間味をなじませる。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪を入れて少し色づくまで炒め油に風味をうつし、
ザル等でこして、鷹の爪を取り出して器の周りに盛りつける。
(3) (2)の油をフライパンに戻し(1)を入れてこんがりと焼き色を付けてから
火を弱めて中まで火を通し、タレを入れて全体を絡める。
(4) 焼き上がりを鷹の爪を盛り付けた中央に盛り付け、
しょうがのせん切り、刻んだ香菜を彩りよく散らす。
〈POINT〉
●スペアリブにフォークを刺し 冷蔵庫で1時間寝かせ味がしみ込みやすくする
●鷹の爪の辛みをサラダ油につける
●鷹の爪は風味と見栄えのため盛りつけておく
●さらに旨みUPするため 仕上げにスペアリブに漬け込んだタレをかける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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