もこみち流 小イカとパプリカのナッツ炒め
もこみち流 小イカとパプリカのナッツ炒め
〈材料〉
小イカ(ゆで)・・・・・6杯
パプリカ(赤)・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
[A]
アーモンド・・・・・20g
ヘーゼルナッツ・・・・・20g
バゲット(トーストしたもの)・・・・・2枚
イタリアンパセリ・・・・・適量
バター・・・・・大2
白ワイン・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
パプリカパウダー・・・・・適量
〈作り方〉
(1)パプリカは縦に2cm幅程度に切り、にんにく、玉ねぎは粗みじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを加え、炒めて取り出す。
(3)フードプロセッサーにAを入れて砕く。
(4)(2)のフライパンにオリーブオイルを加え、(1)を両面焼いて、パプリカを加え、
(2)を戻し、バター、塩・こしょう、白ワインを加えて炒め、
仕上げに(3)を入れて絡めながら炒めて、器に盛りつけ、パプリカパウダーをふる。
〈POINT〉
●バゲットやナッツはふぞろいの大きさで食感を豊かにする
●バゲットに旨みをよく染みこませた炒め物に仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ