もこみち流 アスパラガスときゅうりのサラダ 〜ポーチドエッグのせ〜
もこみち流 アスパラガスときゅうりのサラダ 〜ポーチドエッグのせ〜
〈材料〉
酢・・・・・大1
塩・・・・・小1
卵・・・・・2個
アスパラガス(細いもの・ゆで)・・・・・12本
きゅうり・・・・・2本
ビーツ・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1個
サラダほうれん草・・・・・1束
[A]
オリーブオイル・・・・・大1
白バルサミコ酢・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
〈作り方〉
(1) 鍋に湯を沸かし、酢、塩を加えて卵を静かに割り入れ
2~3分ゆでて冷水に取る。(ポーチドエッグ)
(2) アスパラガスは2等分に切り、
きゅうりはアスパラガスと同じような大きさになるように切り、
ビーツはスライサーで千切りする。
(3) 玉ねぎはスライサーで薄く輪切りし、
(2)、サラダほうれん草と共にボウルに入れる。
(4) ボウルにAを混ぜドレッシングを作り、(3)に入れて和える。
(5) 盛り付の器に(4)を盛り付け(1)をのせる。
〈POINT〉
●きゅうりは厚めに切り存在感を出す
●ポーチドエッグをサラダのアクセントにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ