もこみち流 ラタトゥイユのスキアッフォーニ
もこみち流 ラタトゥイユのスキアッフォーニ
〈材料〉
(4人分)
スキアッフォーニ・・・・・320g
タイ・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3~4枚
パンチェッタ・・・・・160g
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
ズッキーニ・・・・・1本
トマト・・・・・2個
ケッパー・・・・・大2
セージ・・・・・4~5枚
白ワイン・・・・・50ml
コンソメ顆粒・・・・・小1
バター・・・・・大2
フェタチーズ・・・・・60g
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) スキアッフォーニは塩ゆでし、
ゆであがりをボウルに入れる。
(2) タイは4~5cm角程度に切り、塩・こしょうし、
オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼いて取り出し、
オリーブオイルと分ける。
(3) にんにく、アンチョビは粗みじん切り、
パンチェッタは拍子木切り
紫玉ねぎは薄切り、パプリカ(赤・黄)は縦5mm程度に薄切りし、
ズッキーニは輪切り、トマトはザク切りにする。
(4) フライパンに(2)のオリーブオイル、
にんにく、アンチョビを入れて弱火にかけ、
香りが出たら紫玉ねぎをしんなりするまで炒め、
(3)のトマト以外を加えて炒め、塩・こしょうする。
(5) (4)にトマト、ケッパー、刻んだセージ、
白ワイン、コンソメ顆粒、バター、
取り出しておいたタイとパンチェッタを戻して
フタをして3〜4分煮込む。
(6) (5)に(1)を入れて絡め、盛り付け、
(2)を乗せ、フェタチーズをちぎって散らし、
イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。
〈POINT〉
●肉と魚の両方を楽しめるぜいたくパスタ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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