MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ラタトゥイユのスキアッフォーニ

もこみち流 ラタトゥイユのスキアッフォーニ

もこみち流 ラタトゥイユのスキアッフォーニ

〈材料〉
(4人分)
スキアッフォーニ・・・・・320g
タイ・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3~4枚
パンチェッタ・・・・・160g
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
ズッキーニ・・・・・1本
トマト・・・・・2個
ケッパー・・・・・大2
セージ・・・・・4~5枚
白ワイン・・・・・50ml
コンソメ顆粒・・・・・小1
バター・・・・・大2
フェタチーズ・・・・・60g
イタリアンパセリ・・・・・適量

〈作り方〉
(1) スキアッフォーニは塩ゆでし、
    ゆであがりをボウルに入れる。

(2) タイは4~5cm角程度に切り、塩・こしょうし、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼いて取り出し、
    オリーブオイルと分ける。
 
(3) にんにく、アンチョビは粗みじん切り、
    パンチェッタは拍子木切り
    紫玉ねぎは薄切り、パプリカ(赤・黄)は縦5mm程度に薄切りし、
    ズッキーニは輪切り、トマトはザク切りにする。

(4) フライパンに(2)のオリーブオイル、
    にんにく、アンチョビを入れて弱火にかけ、
    香りが出たら紫玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    (3)のトマト以外を加えて炒め、塩・こしょうする。

(5) (4)にトマト、ケッパー、刻んだセージ、
    白ワイン、コンソメ顆粒、バター、
    取り出しておいたタイとパンチェッタを戻して
    フタをして3〜4分煮込む。

(6) (5)に(1)を入れて絡め、盛り付け、
    (2)を乗せ、フェタチーズをちぎって散らし、
    イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。

〈POINT〉
●肉と魚の両方を楽しめるぜいたくパスタ

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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