MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ウナギのピッツア

もこみち流 ウナギのピッツア

もこみち流 ウナギのピッツア

〈材料〉天板35cm×25cm1枚分
[A]
 強力粉・・・・・120g
 薄力粉・・・・・120g
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・砂糖・・・・・各ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・120ml
 オリーブオイル・・・・・大1

ウナギ(白焼き)・・・・・2尾分
プチトマト・・・・・5個
オリーブオイル・・・・・大1
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
塩・こしょう・・・・・各少々
山椒(粒・粉)・・・・・各少々
モッツァレラチーズ(小粒)・・・・・8個
イタリアンパセリ・・・・・適量
マイクロトマト・・・・・適量

〈作り方〉
(1) Aをボウルに入れてこねて、
    ひとまとめにしてラップに包み、 温かいところに置き、発酵させる。

(2) ウナギの白焼きは3cm幅程度に切り、
    プチトマトはヘタを取り2等分に切る。

(3) (1)の生地をこね直し、打ち粉をして、
    めん棒で薄くのばして、形を整え、
    表面をフォークで刺し、オリーブオイルを塗り、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、塩・こしょう、山椒をふり、
    (2)とモッツァレラチーズを乗せる

〈POINT〉
●2種類のチーズで 濃厚な味わいのピッツアに仕上げる
●ウナギと相性の良い山椒で 風味良く仕上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ