MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 山椒入り豚肉のしょうが焼き

もこみち流 山椒入り豚肉のしょうが焼き

もこみち流 山椒入り豚肉のしょうが焼き

〈材料〉
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・・・10枚

サラダ油・・・・・大1
にんにくの芽・・・・・10本
豆鼓(粗みじん切り)・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
しょうが(せん切り)・・・・・10g
玉ねぎ(すりおろし)・・・・・1/4個分

[A]
塩・こしょう・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大2
香酢・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
山椒(粒・粉)・・・・・各少々
砂糖 大1/2


〈作り方〉
(1) 豚肉は2〜3cm幅に切る。

(2) ボウルに、(1)、豆鼓、おろしにんにく、しょうが、すりおろした玉ねぎ、
    Aを加えて味付けし、漬け込む。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面こんがりと焼き、
    一旦取り出し、ザルに上げて油を切る。

(4) にんにくの芽をめん棒などでたたいて、表面にひびを入れて、
    約3~4cm幅に切って、(3)のフライパンに入れて炒め、
    豚肉を戻して絡め、器に盛りつける。お好みで黒こしょう(分量外)をかける。

〈POINT〉
●山椒の風味を生かしたしょうが焼きに仕上げる
●にんにくの芽をつぶし 味を染み込みやすくする
●肉を先に炒めカリッと仕上げる



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ