もこみち流 山椒入り豚肉のしょうが焼き
もこみち流 山椒入り豚肉のしょうが焼き
〈材料〉
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・・・10枚
サラダ油・・・・・大1
にんにくの芽・・・・・10本
豆鼓(粗みじん切り)・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
しょうが(せん切り)・・・・・10g
玉ねぎ(すりおろし)・・・・・1/4個分
[A]
塩・こしょう・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大2
香酢・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
山椒(粒・粉)・・・・・各少々
砂糖 大1/2
〈作り方〉
(1) 豚肉は2〜3cm幅に切る。
(2) ボウルに、(1)、豆鼓、おろしにんにく、しょうが、すりおろした玉ねぎ、
Aを加えて味付けし、漬け込む。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面こんがりと焼き、
一旦取り出し、ザルに上げて油を切る。
(4) にんにくの芽をめん棒などでたたいて、表面にひびを入れて、
約3~4cm幅に切って、(3)のフライパンに入れて炒め、
豚肉を戻して絡め、器に盛りつける。お好みで黒こしょう(分量外)をかける。
〈POINT〉
●山椒の風味を生かしたしょうが焼きに仕上げる
●にんにくの芽をつぶし 味を染み込みやすくする
●肉を先に炒めカリッと仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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