もこみち流 夏野菜のトマトパスタ
もこみち流 夏野菜のトマトパスタ
〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
なす・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・1/2本
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
アスパラガス・・・・・4本
オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
トマト水煮(カット)・・・・・400g
トマトペースト・・・・・大2
バジル・・・・・適量
赤ワイン・・・・・大2
バター・・・・・10g
コンソメ顆粒・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
〈作り方〉
(1) スパゲティはたっぷりの湯で塩ゆでする。
(2) なす、ズッキー二、パプリカ、玉ねぎは1cm程度の角切りにし、
アスパラガスは1cm程度の小口切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて
香りが出るまで炒め、(2)を加えてしんなりするまで炒める。
(4) (3)にバジルをちぎり入れ、トマト水煮、トマトペーストを加えて
全体を混ぜて、赤ワイン、バターを加えて混ぜ、
塩・こしょうで味を整え、(1)のパスタを加えて絡めて盛り付ける。
〈POINT〉
●夏野菜をたっぷり使ったパスタに仕上げる
●バジルでさわやかな風味をプラス
●ソースや具材を少し煮詰めて 野菜の旨みを凝縮させる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ