もこみち流 エビとライムとチリのソテー
もこみち流 エビとライムとチリのソテー
〈材料〉
有頭エビ・・・・・12本
カー・・・・・10g
にんにく・・・・・2片
オリーブオイル・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
シーズニングソース・・・・・大1/2
砂糖・・・・・小1
酒・・・・・大1
ナンプラー ・・・・・大1
バター・・・・・大2
赤唐辛子(小口切り)・・・・・1本分
ライム(搾り汁)・・・・・1/2個分
ライム(薄切り)・・・・・1/2個分
パプリカパウダー・・・・・小2
〈作り方〉
(1) 有頭エビは頭と尾を残して殻をむき、背を開く。
(2) カーはせん切り、にんにくはみじん切りする。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をこんがり炒め、
カー、にんにくを炒め、ある程度火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
(4) (3)をライムと共に盛り付けてパプリカパウダーを散らす。
〈POINT〉
●エビの旨みを生かした炒め物に仕上げる
●ライムの絞り汁でさわやかな風味に仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ