MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉と玉ねぎのトマト煮

もこみち流 牛肉と玉ねぎのトマト煮

もこみち流 牛肉と玉ねぎのトマト煮

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・800〜1000g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
 赤ワイン・・・・・100ml
 トマト水煮・・・・・400g
 トマトソース・・・・・400g

バター・・・・・30g      
コンソメスープ・・・・・1200ml
フェタチーズ・・・・・100g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は4~5cm角に切り、塩・こしょうする。

(2) にんにくはみじん切り、玉ねぎは2〜3等分に切る。

(3) 煮込み鍋にコンソメスープを入れて温めておく。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をこんがりと炒め、
    にんにくを加えて香りが出るまで炒め、煮込み鍋に移す。

(5) フライパンに玉ねぎを入れて炒め、煮込み鍋に移す。

(6) フライパンにバター、Aを加え、煮込み鍋に移し、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、約1時間煮込む。

(7) (6)を盛り付け、フェタチーズをちぎって散らし、
    イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。

〈POINT〉
●肉の表面を焼いて旨みを閉じ込める
●小麦粉を使わずサラッと仕上げる夏の煮込みに仕上げる



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ