もこみち流 牛肉と玉ねぎのトマト煮
もこみち流 牛肉と玉ねぎのトマト煮
〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・800〜1000g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
赤ワイン・・・・・100ml
トマト水煮・・・・・400g
トマトソース・・・・・400g
バター・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・1200ml
フェタチーズ・・・・・100g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は4~5cm角に切り、塩・こしょうする。
(2) にんにくはみじん切り、玉ねぎは2〜3等分に切る。
(3) 煮込み鍋にコンソメスープを入れて温めておく。
(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をこんがりと炒め、
にんにくを加えて香りが出るまで炒め、煮込み鍋に移す。
(5) フライパンに玉ねぎを入れて炒め、煮込み鍋に移す。
(6) フライパンにバター、Aを加え、煮込み鍋に移し、
沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、約1時間煮込む。
(7) (6)を盛り付け、フェタチーズをちぎって散らし、
イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。
〈POINT〉
●肉の表面を焼いて旨みを閉じ込める
●小麦粉を使わずサラッと仕上げる夏の煮込みに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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