MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 たらのムニエル ~カリフラワーのクリームソース~

もこみち流 たらのムニエル ~カリフラワーのクリームソース~

もこみち流 たらのムニエル ~カリフラワーのクリームソース~

<材料>
カリフラワー・・・・・1/2株
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・1/4本
バター・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・1カップ
コンソメ顆粒・・・・・小2
牛乳・・・・・・・・・1/2カップ


生クリーム・・・・・・1/4カップ
塩・こしょう・・・・・各少々
たら・・・・・・・・・2切れ

塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大1
白ワイン・・・・・・・大2
ケイパー・・・・・・・少々

イタリアンパセリ・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

<作り方>
(1) カリフラワーは小房に分け、にんじんは乱切りにし、熱湯で茹でておく。

(2) 玉ねぎはみじん切りにする。

(3) 鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、
    小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、水とコンソメ顆粒を混ぜたものを
    少量ずつ加えて溶きのばし、沸騰するまで強火、
    その後アクを取り弱火にし約5~6分煮て、牛乳を加えて一煮えさせ、
    生クリームを加え、(1)を加え塩・こしょうして仕上げる。

(4) たらに塩・こしょうし、小麦粉をまぶしてから、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼いて、裏返し、
    白ワイン、ケイパーを加え両面こんがり焼く。

(5) ソースを器に敷き、たらを乗せ、ケイパーを盛り付け、
    イタリアンパセリをちぎって散らし、オリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●小麦粉を加えソースにとろみをつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc