もこみち流 たらのムニエル ~カリフラワーのクリームソース~
もこみち流 たらのムニエル ~カリフラワーのクリームソース~
<材料>
カリフラワー・・・・・1/2株
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・1/4本
バター・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・1カップ
コンソメ顆粒・・・・・小2
牛乳・・・・・・・・・1/2カップ
生クリーム・・・・・・1/4カップ
塩・こしょう・・・・・各少々
たら・・・・・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大1
白ワイン・・・・・・・大2
ケイパー・・・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
<作り方>
(1) カリフラワーは小房に分け、にんじんは乱切りにし、熱湯で茹でておく。
(2) 玉ねぎはみじん切りにする。
(3) 鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、水とコンソメ顆粒を混ぜたものを
少量ずつ加えて溶きのばし、沸騰するまで強火、
その後アクを取り弱火にし約5~6分煮て、牛乳を加えて一煮えさせ、
生クリームを加え、(1)を加え塩・こしょうして仕上げる。
(4) たらに塩・こしょうし、小麦粉をまぶしてから、
オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼いて、裏返し、
白ワイン、ケイパーを加え両面こんがり焼く。
(5) ソースを器に敷き、たらを乗せ、ケイパーを盛り付け、
イタリアンパセリをちぎって散らし、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●小麦粉を加えソースにとろみをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc