もこみち流 鶏もも肉の磯辺揚げ
もこみち流 鶏もも肉の磯辺揚げ
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・酒・・・・・・・・各少々
海苔・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
[A]
小麦粉・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・大2
片栗粉・・・・・・・・・適量
ブロッコリー・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・1/2本
梅干し・・・・・・・・・大2個
[B]
砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・・・・大1/2
だし汁・・・・・・・・・大3
かつお節・・・・・・・・適量
炒りごま・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、5~6cm×2~3cm程度に細長く切り、
塩・こしょうし酒をもみ込み、2cm程度に横に細長く切った海苔を巻き、
Aでのりを作り、巻き終わりを閉じる。
(2) 片栗粉をまぶし、170度程度の油でこんがり揚げる。
(3) ブロッコリーは小房に分け、にんじんは小さめな乱切りにし、
竹串にさして、油で素揚げする。
(4) 梅干しの種を取って刻み、ボウルに入れ、Bを順に加えて混ぜる。
(5) (2)、(3)を盛り付け(4)をかける。
<POINT>
●小麦粉と水で海苔を接着する
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc