もこみち流 いかとセロリの中華風炒め
もこみち流 いかとセロリの中華風炒め
<材料>
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大1/2
ブロッコリー・・・・・・・・・・・大1個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・2本
イカ(上身)・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大1
しょうがの搾り汁・・・・・・・・・小2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・1個
中華スープの素・・・・・・・・・・小2
<作り方>
(1) 熱湯に、砂糖、塩、ごま油を入れ、小房に分けたブロッコリーを加えてゆで、
水気を取り、盛り付けの器のまわりに盛り付ける。
(2) セロリは、1cm幅の小口切りにする(細い部分は斜め切り)
(3) イカは、裏側に格子に切り込みを入れてから、短冊切りにし、
塩、酒、しょうがの搾り汁で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(4) フライパンに胡麻油を熱し、にんにくを1片ずつに分けて皮を剥いて
炒め(3)を加えて炒めてから(2)を加えて炒め、塩・こしょう、
中華スープの素を加えて味を整え、(1)の真ん中に盛り付ける。
<POINT>
●格子状に切り込みを入れると見た目もキレイになり味も絡みやすい
●ブロッコリーを皿のふちに盛りつけるのがもこみち流
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc