もこみち流 マッシュルームクリームソースのタリアテッレ
もこみち流 マッシュルームクリームソースのタリアテッレ
<材料>
タリアテッレ・・・・・・・・・・・・・・160g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
マッシュルーム(ホワイト・ブラウン)・・・各1/2p
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・大1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・150ml
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) タリアテッレは塩茹でする。
(2) にんにくは薄切りする。
(3) マッシュルームはそれぞれお好みの大きさに切りる。
(4) フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくを入れ弱火で香りを出し、
中火にし(3)を炒め、塩・こしょうし、生クリームを加えトロリとしたら火を止め、
白ワイン、卵黄、パルミジャーノを加える。
(5) (4)を(1)のゆで上がりに加えて絡め、塩・こしょうで味を整え、
器に盛り付け、パルミジャーノを削ってかけ、
イタリアンパセリをみじん切りにして散らし、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●マッシュルームは切り方を変え食感を楽しむ
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc