もこみち流 パンプキンスープ
もこみち流 パンプキンスープ
<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・1/6個
鶏むね肉・・・・・・・・1/2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
かぶ・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・大2
水・・・・・・・・・・・2カップ
コンソメ顆粒・・・・・・小2
バゲット・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・1片
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
塩・こしょう・・・・・・各少々
生クリーム・・・・・・・50ml
イタリアンパセリ・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1) バゲットを約1cm厚さに切り、オリーブオイルににんにくのすりおろしを加えて塗り
オーブンでこんがり焼き、1口大に切る。
(2) かぼちゃ、鶏むね肉、玉ねぎは2cm角に切り、
かぶは6等分し、葉付き部分を2cmほど残して皮をむく。
(3) フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、中火にかけ
かぼちゃ、鶏むね肉、玉ねぎを順に炒め、
水とコンソメ顆粒を煮たてた鍋に移し、かぶを加え、
アクを取り弱火にし、約10分野菜がやわらかくなるまで煮る。
(4) (2)の野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えて一煮えさせ、
塩・こしょうで味を整え、生クリームを加えて仕上げる。
(5) 器に盛り付け、イタリアンパセリをちぎって散らし、
バゲットで作ったクルトンを浮かべ、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●かぶは火の通りが早く身が崩れやすいので最後に加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc