MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉炒麺〜牛肉のあんかけ焼きそば

もこみち流 牛肉炒麺〜牛肉のあんかけ焼きそば

もこみち流 牛肉炒麺〜牛肉のあんかけ焼きそば

<材料>

焼きそば用中華蒸し麺………………2玉

[A]
 しょうゆ……………………………小1
 ごま油………………………………大1/2

ごま油…………………………………適量
牛薄切り肉……………………………100g

[B]
 塩・こしょう………………………各少々
 酒……………………………………小1
 しょうゆ……………………………小1
 片栗粉………………………………小1

にんじん………………………………1/4本
干ししいたけ…………………………2枚
キャベツ………………………………2枚
チンゲンサイ…………………………1株
長ねぎ…………………………………1/4本
たけのこ………………………………1/4本
ごま油…………………………………大1/2
中華スープ……………………………1カップ
塩・こしょう…………………………各少々
中華だし………………………………適量
しょうゆ………………………………大1
酒………………………………………大1/2

片栗粉…………………………………大1/2
水………………………………………大2

ごま油…………………………………小1
香菜(シャンツァイ)………………適量


<作り方>
(1) 焼きそば用中華蒸し麺はほぐしてAを絡め、フライパンにごま油を熱して、
   鍋の蓋などで軽く押しながら、両面こんがり焼いて盛り付けの器に盛る。

(2)牛肉は、Bを混ぜ下味をつける。

(3)にんじん、戻した干ししいたけ、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこは
   すべて短冊切りにし、長ねぎは5mm厚さ程度の斜め切りにする。

(4)フライパンにごま油を足して牛肉を炒め、(3)を加え、
   中華スープを注ぎ、しょうゆ・酒・ごま油を順に加え混ぜ、
   片栗粉の水溶きでトロミをつけ、
   (1)の焼きそばにかけ、香菜を刻んで散らし、ごま油を回しかける。


<POINT>
● ごま油としょうゆで麺に下味をつける

●鍋のフタなどで押し付けながら焼くと
 焼きそばの表面がこんがりと焼ける

● 野菜がしんなりする直前に中華スープを注ぐ

●牛肉の炒める麺=牛肉炒麺(ニューロウチャオメン)

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc