もこみち流 牛肉炒麺〜牛肉のあんかけ焼きそば
もこみち流 牛肉炒麺〜牛肉のあんかけ焼きそば
<材料>
焼きそば用中華蒸し麺………………2玉
[A]
しょうゆ……………………………小1
ごま油………………………………大1/2
ごま油…………………………………適量
牛薄切り肉……………………………100g
[B]
塩・こしょう………………………各少々
酒……………………………………小1
しょうゆ……………………………小1
片栗粉………………………………小1
にんじん………………………………1/4本
干ししいたけ…………………………2枚
キャベツ………………………………2枚
チンゲンサイ…………………………1株
長ねぎ…………………………………1/4本
たけのこ………………………………1/4本
ごま油…………………………………大1/2
中華スープ……………………………1カップ
塩・こしょう…………………………各少々
中華だし………………………………適量
しょうゆ………………………………大1
酒………………………………………大1/2
片栗粉…………………………………大1/2
水………………………………………大2
ごま油…………………………………小1
香菜(シャンツァイ)………………適量
<作り方>
(1) 焼きそば用中華蒸し麺はほぐしてAを絡め、フライパンにごま油を熱して、
鍋の蓋などで軽く押しながら、両面こんがり焼いて盛り付けの器に盛る。
(2)牛肉は、Bを混ぜ下味をつける。
(3)にんじん、戻した干ししいたけ、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこは
すべて短冊切りにし、長ねぎは5mm厚さ程度の斜め切りにする。
(4)フライパンにごま油を足して牛肉を炒め、(3)を加え、
中華スープを注ぎ、しょうゆ・酒・ごま油を順に加え混ぜ、
片栗粉の水溶きでトロミをつけ、
(1)の焼きそばにかけ、香菜を刻んで散らし、ごま油を回しかける。
<POINT>
● ごま油としょうゆで麺に下味をつける
●鍋のフタなどで押し付けながら焼くと
焼きそばの表面がこんがりと焼ける
● 野菜がしんなりする直前に中華スープを注ぐ
●牛肉の炒める麺=牛肉炒麺(ニューロウチャオメン)
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc