もこみち流 卵とじ焼き豆腐
もこみち流 卵とじ焼き豆腐
<材料>
焼き豆腐……………1丁
小麦粉………………適量
ごま油………………大1/2
卵……………………4個
塩・こしょう………各少々
中華だし……………少々
しいたけ……………2枚
しめじ………………1/2P
まいたけ……………1/2P
白まいたけ…………1/2P
バター………………大1
酒……………………小1
青唐辛子……………1本
ごま油………………適量
<作り方>
(1)焼き豆腐は、小麦粉を両面にまぶし、ごま油を熱したフライパン(直径18cm)で
両面こんがり焼く。
(2) ボウルに卵を溶き、中華だし、塩・こしょうを加え(1)の焼き豆腐のフライパンに
加え蓋をして、蒸し焼きにし、盛り付けの器をかぶせて返し、盛り付ける。
(3) しいたけは薄切り、しめじ、まいたけは小房に分け、バターを熱したフライパンで炒め、
酒を加えて味を整え、盛り付けた卵の上にかけて、青唐辛子の小口切りを乗せごま油を回しかける。
<POINT>
●溶き卵に中華だしを加え味をつける
●味付きの溶き卵を豆腐の上からかける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc