もこみち流 スペアリブと大根の煮物
もこみち流 スペアリブと大根の煮物
<材料>
スペアリブ…………4本
ごま油………………大1/2
にんにく……………1片
しょうがの薄切り…2~3枚
酒……………………大2
塩・こしょう………各少々
大根…………………1/3本
[A]
しょうゆ…………1/4カップ
みりん……………1/4カップ
ごま油……………大1/2
酒…………………1/4カップ
だし汁………………3~4カップ
和風だしの素………大1/2
鷹の爪………………1~2本
ねぎ…………………1/3本
カイワレ大根………1/2パック
粉唐辛子……………適量
<作り方>
(1)スペアリブはフォーク等でさしてから、ごま油を熱したフライパンで
こんがり焼き、酒、塩・こしょうし、裏返して両面こんがり焼く。
(2)大根は、乱切りにして(1)に加え炒める。
(4) 別鍋にだし汁を煮立て、和風だしの素、
しょうがの薄切り、潰したにんにく、鷹の爪、Aを加え、
沸騰するまで強火、アクを取ってから、弱火にし、
落し蓋をして、約30分煮る。
(5) 器に盛り付け、白髪ねぎと2~3cmに切った
カイワレ大根を混ぜて乗せ、お好みで粉唐辛子をふる。
<POINT>
●フォークで穴をあけ火の通りを良くする
●ごはんがすすむようにだし汁に だしの素を加え味を濃くする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc