もこみち流 チーズ入り海鮮チゲ
もこみち流 チーズ入り海鮮チゲ
<材料>
水…………………………………3カップ
にんにく(荒みじん切り)……1片
和風だしの素……………………大1/2
コチュジャン……………………大2
粉唐辛子…………………………少々
しょうゆ…………………………大2
酒…………………………………大1
ごま油……………………………小1
玉ねぎ……………………………1/2個
長ねぎ……………………………1/2本
豆腐(絹)………………………1丁
あさり……………………………10個
シーフードミックス(冷)……300g
卵…………………………………2個
ピザ用チーズ……………………80g
<作り方>
(1) 鍋に水を入れて、砂出ししきれいに洗ったあさりを入れ中火にかけ、
にんにくをみじん切りにして加える。
(2)玉ねぎはくし型に、長ねぎはみじん切りにし、あさりの口が開いたら(1)に加える。
(3)シーフードミックスはザルに入れて熱湯をかけ、水気を切ってから、(2)に加える。
(4)和風だしの素、コチュジャン、粉唐辛子、酒、しょうゆ、ごま油を加える。
(5)豆腐は4等分にして加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(6)ピザ用チーズを乗せ、卵を割り入れ、仕上げる。
<POINT>
● あさりを鍋で温めてだしをとる
● 冷凍のシーフードミックスは解凍した物に熱湯をかけ臭みをとる
● チーズと卵を加え少しマイルドな味付けにする
● 水の分量は鍋の大きさにより違う
調味料も鍋の大きさの水分量によって加減する
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc