MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シーフードのホットスパイスピラフ

もこみち流 シーフードのホットスパイスピラフ

もこみち流 シーフードのホットスパイスピラフ

〈材料〉
米(リゾット米)・・・・・3合
コンソメスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・小1
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・1〜2本
アスパラガス・・・・・4本
アンチョビ・・・・・3~4枚
エビ・・・・・6尾
イカゲソ・・・・・6杯
タコ(ゆで)・・・・・1足
ムール貝・・・・・8個
ホタテ・・・・・8個
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
バター・・・・・大2
フェンネルシード・・・・・小1/3
カルダモンパウダー・・・・・小1/3
クローブ・・・・・小1/3
カイエンペッパー・・・・・小1/4
白ワイン・・・・・大2

塩・こしょう・・・・・各少々
フライドオニオン・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 米は使用する30分程度前に洗って、ザルに上げて乾かす。

(2) コンソメスープにサフランを入れて温める。 

(3) パプリカ、アスパラガス、赤唐辛子は乱切りにする。

(4) エビは塩水で洗って背ワタ、尾、カラを取り、
    イカゲソは2~3本に切り、タコは小さめの乱切りに、
    ムール貝は洗って水気を取る。

(5) 鍋にオリーブオイルを軽く熱し、アンチョビ、
    (3)、(4)ホタテを入れて塩・こしょうして炒める。

(6) (5)の鍋に、A、(1)、温めた(2)のスープを注ぎ、
    沸騰して蒸気が上がったら弱火にして15分炊き、
    火を止めて10分蒸らし盛り付け、フライドオニオンを散らす。

〈POINT〉
● 唐辛子の辛さで夏にぴったりのピラフにする
● 数種類のスパイスの風味で食欲を刺激する



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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