もこみち流 シーフードのホットスパイスピラフ
もこみち流 シーフードのホットスパイスピラフ
〈材料〉
米(リゾット米)・・・・・3合
コンソメスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・小1
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・1〜2本
アスパラガス・・・・・4本
アンチョビ・・・・・3~4枚
エビ・・・・・6尾
イカゲソ・・・・・6杯
タコ(ゆで)・・・・・1足
ムール貝・・・・・8個
ホタテ・・・・・8個
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
バター・・・・・大2
フェンネルシード・・・・・小1/3
カルダモンパウダー・・・・・小1/3
クローブ・・・・・小1/3
カイエンペッパー・・・・・小1/4
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
フライドオニオン・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 米は使用する30分程度前に洗って、ザルに上げて乾かす。
(2) コンソメスープにサフランを入れて温める。
(3) パプリカ、アスパラガス、赤唐辛子は乱切りにする。
(4) エビは塩水で洗って背ワタ、尾、カラを取り、
イカゲソは2~3本に切り、タコは小さめの乱切りに、
ムール貝は洗って水気を取る。
(5) 鍋にオリーブオイルを軽く熱し、アンチョビ、
(3)、(4)ホタテを入れて塩・こしょうして炒める。
(6) (5)の鍋に、A、(1)、温めた(2)のスープを注ぎ、
沸騰して蒸気が上がったら弱火にして15分炊き、
火を止めて10分蒸らし盛り付け、フライドオニオンを散らす。
〈POINT〉
● 唐辛子の辛さで夏にぴったりのピラフにする
● 数種類のスパイスの風味で食欲を刺激する
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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