もこみち流 シンガポール バターチキンカレーwithライスヌードル
もこみち流 シンガポール バターチキンカレーwithライスヌードル
〈材料〉
骨付き鶏もも肉・・・・・1本分
塩・こしょう・・・・・ 各少々
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
玉ねぎ・・・・・1/2個
なす・・・・・1本
オクラ・・・・・10本
エビ・・・・・8尾
ふくろ茸・・・・・4個
サラダ油・・・・・大1/2
バター・・・・・大2
[A]
クミンパウダー・・・・・小1
カイエンペッパー・・・・・小1/3
カレー粉・・・・・大2
ターメリック・・・・・小2
ガラムマサラ・・・・・小1/3
コリアンダーパウダー・・・・・小1/2
タマリンドペースト・・・・・大1
鶏ガラスープ・・・・・600ml
青唐辛子・・・・・1本
レモングラス・・・・・2~4本
こぶみかんの葉・・・・・2~4枚
コリアンダー・・・・・適量
ライスヌードル・・・・・150g
鶏ガラスープ・・・・・適量
ヨーグルト・・・・・ 60ml
〈作り方〉
(1) 鶏肉に切り込みを入れ、塩、こしょうし
フライパンにサラダ油を熱し、
下処理したエビと共にこんがりと焼く。
(2) 玉ねぎの薄切り、おろしにんにく、
おろししょうがを加えて炒める。
(3) (2)に斜め薄切りしたレモングラス、
細切りしたこぶみかんの葉、半分に切ったふくろ茸、
なす、青唐辛子の乱切り、オクラを加えて炒め、
バター、A、鶏ガラスープを加えて
約20~30分程度煮込み、
器に盛り付け、ヨーグルトをかけ、バナナの葉に乗せる。
(4) ライスヌードルを鶏ガラスープでゆでて、水気を取り
一口大にまとめてバナナの葉に盛り添え
コリアンダーを乗せる。
〈POINT〉
●エビは開かずそのまま炒めて旨みを出していく
●ライスヌードルは鶏ガラスープでゆでてしっかりとした味を付ける
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ