もこみち流 シンガポール風 ポークリブの薬膳スープ
もこみち流 シンガポール風 ポークリブの薬膳スープ
〈材料〉
スペアリブ・・・・・5本
水・・・・・700ml
にんにく・・・・・2片
しょうが・・・・・2片
クコの実・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
バクテースープの素・・・・・10g
酒・・・・・50ml
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
ふくろ茸・・・・・3個
小松菜・・・・・2本
長ねぎ・・・・・1/2本
青ねぎ・・・・・2~3本分
〈作り方〉
(1) ポークリブは、熱湯にさっとくぐらせて、
水に取りきれいに洗った後水気を取る。
(2) 煮込み鍋に(1)、水、スライスしたにんにく、
しょうが、クコの実、半分に切ったふくろ茸、
薄口しょうゆ、酒、バクテースープの素を入れて強火にかけ、
沸騰後アクを取って弱火にし、約60分煮る。
(3) 斜め切りにした長ねぎ、
3〜4cmの長さに切った小松菜を入れて、
2〜3分煮て、小口に切った青ねぎを散らして仕上げる。
〈POINT〉
●ポークリブは湯引きして表面についている余分な脂肪を取り除く
●肉の旨みが出て おいしくなるように水から煮る
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ