MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 パイナップルとエビと鶏肉の炒飯

もこみち流 パイナップルとエビと鶏肉の炒飯

もこみち流 パイナップルとエビと鶏肉の炒飯

〈材料〉
むきエビ・・・・・8尾
鶏もも肉・・・・・1/2枚
パイナップル(小)・・・・・1/4個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・1本
サラダ油・・・・・大2
卵・・・・・2個
ごはん(タイ米)・・・・・2人分

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
鶏ガラスープの素・・・・・小1

青ねぎ・・・・・2~3本
パクチー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) エビは、塩水で洗って水気を取り、
    鶏もも肉は一口大に切り、
    パイナップルは皮をむき2cm角程度に切る。

(2) にんにく、しょうがはみじん切り、
    エシャロットは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。

(3) フライパンにサラダ油(大1)を熱し、
    卵を溶いて入れ、ふんわりと炒め、取り出す。

(4) (3)のフライパンに、サラダ油(大1)を足し、
    鶏もも肉を入れてこんがりと炒め、
    エビを加えて炒め合わせ(2)を加えて炒める。

(5) (4)のフライパンにタイ米ご飯を広げて入れて、
    両面こんがり焼いてからほぐすように炒め
    真ん中を開けて、Aで味を付け
    パイナップルを加えて練らないように混ぜて、
    青ねぎの小口切り、パクチー、
    (3)を加えて混ぜ合わせ器に盛りつける。

〈POINT〉
●にんにくとしょうがは後から入れ 香りを付ける
●青ねぎとパクチーで彩りを加える

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ