もこみち流 パイナップルとエビと鶏肉の炒飯
もこみち流 パイナップルとエビと鶏肉の炒飯
〈材料〉
むきエビ・・・・・8尾
鶏もも肉・・・・・1/2枚
パイナップル(小)・・・・・1/4個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・1本
サラダ油・・・・・大2
卵・・・・・2個
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
鶏ガラスープの素・・・・・小1
青ねぎ・・・・・2~3本
パクチー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) エビは、塩水で洗って水気を取り、
鶏もも肉は一口大に切り、
パイナップルは皮をむき2cm角程度に切る。
(2) にんにく、しょうがはみじん切り、
エシャロットは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。
(3) フライパンにサラダ油(大1)を熱し、
卵を溶いて入れ、ふんわりと炒め、取り出す。
(4) (3)のフライパンに、サラダ油(大1)を足し、
鶏もも肉を入れてこんがりと炒め、
エビを加えて炒め合わせ(2)を加えて炒める。
(5) (4)のフライパンにタイ米ご飯を広げて入れて、
両面こんがり焼いてからほぐすように炒め
真ん中を開けて、Aで味を付け
パイナップルを加えて練らないように混ぜて、
青ねぎの小口切り、パクチー、
(3)を加えて混ぜ合わせ器に盛りつける。
〈POINT〉
●にんにくとしょうがは後から入れ 香りを付ける
●青ねぎとパクチーで彩りを加える
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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