もこみち流 牛肉と香味野菜のサラダ
もこみち流 牛肉と香味野菜のサラダ
〈材料〉
牛こま切れ肉・・・・・150g
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
みょうが・・・・・2個
青ねぎ・・・・・4~5本
パクチー・・・・・適量
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
白髪ねぎ・・・・・1本分
[A]
ナンプラー ・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン汁・・・・・1個分
サラダ油・・・・・適量
砂糖・・・・・小1/3
おろしにんにく・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・1本
〈作り方〉
(1) 牛こま切れ肉は、塩・こしょうする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)を加えてこんがりと焼き、取り出しておく。
(3) みょうがは薄切りして水にさらした後水気を取り、
青ねぎは斜め小口切り、パクチーは手でちぎり
紫玉ねぎは薄切りにして、白髪ねぎとともにボウルに入れ
(2)を加えて混ぜる。
(4) ボウルにAとおろしにんにく、
赤唐辛子のみじん切りを入れて混ぜる。
(5) 盛り付けの器に(3)を盛り付け
(4)をかける。
〈POINT〉
●青ねぎは斜めに切ることで見た目もオシャレにする
●ナンプラーの香りとレモンの酸味に赤唐辛子の辛さを加える
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ