もこみち流 ワタリガニの辛炒め
もこみち流 ワタリガニの辛炒め
〈材料〉
ワタリガニ(ゆで)・・・・・2尾
サラダ油・・・・・適量
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
こぶみかんの葉 2~3枚
レモングラス・・・・・1~2本
青唐辛子・・・・・1~2本
ふくろ茸・・・・・4個
赤ピーマン・・・・・1個
ピーマン・・・・・1個
エシャロット・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大2
カイエンペッパー・・・・・小1/3
パクチー・・・・・適量
ライム・・・・・1個
〈作り方〉
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、
こぶみかんの葉は小口切り、
レモングラスは斜め薄切り、
青唐辛子、ピーマン、赤ピーマンは乱切り、
ふくろ茸は半分に切りエシャロットはみじん切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を加えて熱し、
レモングラス、こぶみかんの葉、
青唐辛子を加えて炒め、とり出す。
(3) ワタリガニは、下処理して食べやすく切り、
多めのサラダ油(フライパンの5mm高さ程度)で炒め揚げし、
バットに取り出す。
(4) フライパンにサラダ油を入れ、
おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りを出し
(3)を戻し、A、(1)、パクチーの粗みじん切りを加えて
全体を絡めて器に盛り付け、
カイエンペッパー、黒こしょうを散らし、
ライムの搾り汁、削った皮を散らす。
〈POINT〉
●油にレモングラス こぶみかんの葉 青唐辛子の香りづけをする
●ライムで味にアクセントをプラスする
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ