MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ワタリガニの辛炒め

もこみち流 ワタリガニの辛炒め

もこみち流 ワタリガニの辛炒め

〈材料〉
ワタリガニ(ゆで)・・・・・2尾
サラダ油・・・・・適量

おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
こぶみかんの葉   2~3枚
レモングラス・・・・・1~2本
青唐辛子・・・・・1~2本
ふくろ茸・・・・・4個
赤ピーマン・・・・・1個
ピーマン・・・・・1個
エシャロット・・・・・1個

サラダ油・・・・・大1/2

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大2
カイエンペッパー・・・・・小1/3

パクチー・・・・・適量
ライム・・・・・1個


〈作り方〉
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、
    こぶみかんの葉は小口切り、
    レモングラスは斜め薄切り、
    青唐辛子、ピーマン、赤ピーマンは乱切り、
    ふくろ茸は半分に切りエシャロットはみじん切りにする。

(2) フライパンにサラダ油を加えて熱し、
    レモングラス、こぶみかんの葉、
    青唐辛子を加えて炒め、とり出す。

(3) ワタリガニは、下処理して食べやすく切り、
    多めのサラダ油(フライパンの5mm高さ程度)で炒め揚げし、
    バットに取り出す。

(4) フライパンにサラダ油を入れ、
    おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りを出し
    (3)を戻し、A、(1)、パクチーの粗みじん切りを加えて
    全体を絡めて器に盛り付け、
    カイエンペッパー、黒こしょうを散らし、
    ライムの搾り汁、削った皮を散らす。

〈POINT〉
●油にレモングラス こぶみかんの葉 青唐辛子の香りづけをする
●ライムで味にアクセントをプラスする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ